Как самим диагностировать у ребенка сколиоз и нарушения осанки?



   Совершенно понятно, что любой родитель забеспокоится, обнаружив у своего ребёнка сколиоз. Однако чрезвычайно важно понимать разницу между диагнозом сколиоз, который вы определили сами, и заключением врача-профессионала.
   Сколиоз – это заболевание позвоночника, которое может причинять большой дискомфорт и напряжение организму больного. Искривление позвоночника часто проявляется у детей в сравнительно раннем возрасте, доставляя им беспокойство и причиняя ущерб самооценке. Поэтому многие люди обследуют своих детей на предмет наличия заболеваний и искривлений позвоночника как можно раньше.
В этой статье мы рассмотрим способы диагностирования сколиоза, а также то, как вы сами можете попытаться определить наличие нарушений осанки, возможно, даже на уровне терапевта.

   Для начала нужно уяснить, что, после любого способа самостоятельной постановки диагноза, вы должны обязательно обратиться к специалисту для его подтверждения. Ваше мнение никогда не сможет заменить профессиональную оценку врача, поэтому крайне важно показаться специалисту сразу же после подозрения на наличие у ребёнка сколиоза.

   Сколиоз может серьезно влиять на гибкость больного и даже, в особо тяжёлых случаях, ограничивает его подвижность. Это доставляет ему постоянное беспокойство и может стать причиной ряда проблем психологического характера.

    Т.к. сколиоз представляет собой аномальное искривление в спине, то его сравнительно легко определить визуально. Если встать прямо позади ребёнка и посмотреть на его спину сверху, то искривление будет сразу заметно.
   Для начала определимся в понятиях. Нарушенная осанка – это изменения в структуре тела, которое человек может регулировать сознательно. А вот структурные изменения, истинный сколиоз, лордоз и кифоз регулировать, или скорее выпрямить человек усилием воли не может.
 
   Так же нужно определиться с понятием норма и патология. Существуют физиологические изгибы тела во всех отделах позвоночника. Считается, что у человека существуют шейный и поясничный лордоз (прогиб вперед), и грудной и крестцово-копчиковый прогибы назад – кифоз. Так же считаются нормой сколиотические изменения не превышающие 10 градусов от оси позвоночника и такие же незначительные искривления таза. Они зачастую не приносят неудобств, но у детей могут развиться в искривления позвоночника – сколиоз, лордоз и кифоз, которые уже будут являться патологией.


 
   Как же обследовать своего ребенка на нарушения осанки?

 
   Начнем с самых маленьких. Обследование детей первого года жизни.
 

 У ребенка первого года жизни позвоночник ровный. Физиологические изгибы формируются по мере того, как ребенок развивается. Первым, на что надо обращать внимание – как ребенок поворачивает головку. Пассивные и активные движения должны быть симметричны. Позвоночник ровный. Если замечаете, что отдельные позвонки выступают или западают – стоит обратиться к специалисту. Бедра разводятся широко и с умеренным тонусом. Понижение или повышение тонуса, асимметрия всегда должны насторожить. Когда ребенок  садится можно оценить уровень лопаток и плеч, они не должны выраженно выступать и быть на одном уровне. Когда ребенок поползет, наблюдайте за симметричностью положения на четвереньках. Слишком требовательными к ребенку быть не стоит и паниковать и ставить диагноз сколиоз, или кривошею лишь от того, что ребенок чаще поворачивает головку в одну сторону чем в другую, или переворачивается чаще на один бок, главное, чтоб не было стойкой разницы в тонусе и подвижности.
 
      Осмотр ребенка старше года

   После десятого месяца ребенок начинает стоять. Осанку оценивать надо в естесственных положениях. Как ребенок сидит, стоит, идет, играет. Приучать к ровному положению надо с первого года и это очень тяжелый труд. Следующим этапом поставте его на ровную твердую поверхность. Руки вдоль тела, стопы ровно, голова ровно спиной к себе. Оценивается ось позвоночника, она должна быть ровной, для большей достоверности можно попросить ребенка наклониться, остистые отростки проявятся и в случае сколиоза от 2-ой степени и выше будет видна асимметрия, называемая сколиотический горб сбоку от позвоночника.
   По уровням условно проведенным между выступающими ориентирами можно оценить ровность/кривизну всех частей тела. Подъягодичные складки, гребни подвздошных костей, лопатки, плечи, ушные раковины должны быть на одном уровне. Расстояние между руками и туловищем должно быть симметричным.

   Специалист при более глубоком осмотре всех уровней позвоночника также оценит уровни верхних и нижних задних остей подвздошных костей, положение крестца и скрученность таза, положение позвонков поясничного, грудного, шейного отделов разных отделов позвоночника по состоянию поперечных отростков и многие другие факторы, но это будет необходимо уже на стадии лечения нарушений осанки или сколиоза. 

   
   При осмотре спереди

Мы сравниваем уровни надколенников, передних верхних остей таза (можно по гребням подвздошных костей), подмышечные впадины и иногда уровни сосков (не всегда зависят от скелета), плечи, голова (линия глаз).
   Все уровни должны быть параллельными друг другу, если вы увидите расположение под углом любого отдела позвоночника, можно заподозрить сколиоз. Позвоночник должен образовывать вертикаль и проецироваться ровно между стоп, что проверяется отвесом. Берется нитка с небольшим грузом, свободный конец устанавливается на уровне выступающего седьмого шейного позвонка, линия должна быть параллельна позвоночнику и груз располагаться посредине между стоп.
 
   При осмотре сбоку мы увидим физиологические изгибы, грудной и крестцовый кифоз, и поясничный и шейный лордоз. Все отделы позвоночника должны находиться один над другим. Обращать надо внимание так же на положение таза, он не должен быть сильно заваленным вперед. Центр головы, груди, живота и таза должны быть на одной линии.
 
   При осмотре сбоку рекомендуется поставить ребенка спиной к стенке. Между поясницей и стенкой можно просунуть 5пальцев ребенка, и так же между шеей и стеной. Голова, грудной отдел, крестец и пятки плотно прижаты, если этого не происходит, можно заподозрить нарушения осанки в виде кифоза, или гиперлордоза. Нужно оценить насколько комфортным, или возможным будет прижать все отделы одновременно к поверхности. В норме невозможно прижать только шейный отдел позвоночника, а положение в целом достаточно комфортное.
 
   В этом случае первое, что вам нужно сделать, это отвести его к врачу-специалисту для профессионального обследования позвоночника.

   Однако если всё обследование будет заключаться в том, что доктор попросит вашего ребёнка снять рубашку и наклониться вперёд, то вы можете прекрасно сделать это дома сами.

   Естественно, любой терапевт, во время регулярного медицинского обследования детей, обращает внимание на состояние позвоночника ребёнка. Такие обследования, например, могут проводиться в школе, с разрешения родителей. В детских телах проявление сколиоза выражается особенно явно.

   Т.к. дискомфорт и деформация часто являются очевидными признаками сколиоза, когда больной наклоняется вперёд, то легко самим поставить предварительный диагноз этого заболевания. Родителям нужно быть бдительными и проводить обследование у терапевта как можно чаще, не взирая на возможное недовольство ребёнка. Сколиоз лучше определять на ранней стадии.
  Как только специалист подтвердит ваши опасения, следующим шагом будет получение рентгеновского снимка позвоночника, который гарантирует правильность диагноза сколиоз. И в домашних условиях сделать рентгеновские снимки вы точно не сможете.
Ведите ребёнка в клинику, в которой проводят рентгенологические исследования, чтобы выявить полную картину проблемы.
   Стопроцентный диагноз сколиоза может быть поставлен только после обследования специалистом и получения рентгеновского снимка. Медицинская история всей жизни пациента также является неотъемлемой частью диагностирования заболевания.
Теперь можно приступать к плану лечения. Лечение назначается врачом только в том случае, когда искривление позвоночника квалифицируется как ярко выраженное. Это значит, что оно доставляет больному такое беспокойство, что в будущем нанесёт серьёзный ущерб его здоровью. «Выраженным» сколиоз считается при угле в 25 градусов.
Подводя итог всему выше сказанному, мы советуем почаще самим обследовать спину ребёнка. Никакого вреда от этого точно не будет. На самом деле, большинство заболеваний пациенты сами определяют ещё до визита к врачу. Однако, как неоднократно повторяется в данной статье, только профессиональное медицинское обследование может дать полную и ясную картину заболевания, и только врач может назначить лечение.
    Если у вашего ребёнка сколиоз, вы не сможете этого не заметить, если действительно заботитесь о нём. Но, в какой бы стране вы ни жили, общая медицина не всегда гарантирует лечение сколиоза.
   
Запомните, что большинство врачей назначают лечение только при искривлении позвоночника в 25 градусов и более. И если у вашего ребёнка менее выраженное искривление позвоночника, попробуйте обратиться к другим лечебным методикам.













 
О докторе Мухине Игоре Геннадьевиче:
Мухин Игорь Геннадьевич автор системы восстановления и лечения позвоночника, автор ряда статей о здоровье, инструктор по боевым искусствам, методикам оздоровления и цигун шоу дао. Реулярно проводит семинары по методикам оздоровления, по изучению различных техник массажей и лечения.
Facebook - https://www.facebook.com/spina.seminary/
Сайт - http://spina.od.ua/