Лечение грыжи межпозвоночного диска без операции - возможно? Часть 1

Все чаще в нашей стране появляются запросы пациентов на тему возможности лечения грыжи позвоночника. Сам факт возможности выздоровления часто, или отрецается, или ставится под сомнение. В то время как по всему миру изучены механизмы выздоровления, созданы и усовершенствованы методики лечения межпозвоночной грыжи и других заболевчаний межпозвоночных дисков и в целом позвоночника. К операциям все чаще прибегают в случаях страховой медицины, когда нужен мгновенный результат, чтоб человек мог тут же приступать к работе, а долгая реабилитация экономически не выгодна.
Уже через десяток лет после изобретения компьютерного томографа учеными был описан феномен Спонтанной резорбции грыжи межпозвоночного диска у пациентов с консервативным лечением [1, 2]. В 1984 году механизмы ещё не были изучены.

 








 
  





В Одессе доктором Мухиным И.Г. создана система лечения позвоночника до полного восстановления межпозвоночного диска путем методов китайской медицины (в том числе даосских школ), выполнения упражнений (в том числе китайского цигун), остеопатических методов и методов народной медицины. 

Наиболее важные природные механизмы при грыже межпозвоночного диска.

 

Самым надежным для организма способом "закрыть пробоину" является  полное восстановление изначальной структуры диска. Механизмы очень похожи на заживление при большинстве травм, например переломов. Точно так же возникает воспаление со всеми его фазами и составляющими, отеком, повышением местной температуры и т. д.. На его фоне начинает разрастаться соединительная ткань, которая тут же прорастает сосудами. Участки "ненужных" организму тканей начинают рассасываться.Такое явление получило название "Спонтанная резорбция грыжи межпозвоночного диска"[3]. Участки поврежденные покрываются молодыми клетками и образуется утолщение, - организм заживляет с запасом. Такой вариант заживления возможен, когда в момент получения травмы организм на долгий срок может полностью исключить участок повреждения из движения, получает все необходимое питание и воздействия в избытке. Такие идеальные условия создают пациентам с переломами, и очень редко пациентам с болями в позвоночнике, поэтому организм начинает заживление по другим путям.


В случае, когда грыжа старая, но долгое время позвоночник находится в удовлетворительных условиях с малой подвижностью, начинается другой процесс - отложение солей кальция. Грыжа уменьшается в размерах и в фиброзном кольце на ее месте образуется косточка. Такое заживление очень надежное, но существует ограничение подвижности. Очень благоприятный результат лечения у людей в возрасте, у которых естесственным образом ограничивается подвижность.

В ситуациях сдавления грыжи диска происходит его атрофия и апоптоз [4] (запрограммированная смерть "ненужных" клеток). Нарушение питания приводит к ослаблению клеточных стенок, разрушению. Обычно различные дистрофические явления происходят параллельно другим процессам заживления, или наоборот ухудшения состояния. Дистрофические явления часто приводят к осложнению грыжи межпозвоночного диска - ее секвестрированию, или прорыву, а возможно и отрыву фрагментов, это очень опасная ситуация для здоровья. Но при правильном лечении такого пациента атрофические явления ведут к уменьшению грыжи и улучшению клинического течения заболевания.



Продолжение следует.
 

1. Guinto F.C., Hashim H., Stumer M. CT demonstration of disk regression after conservative therapy / F.C. Guinto, H. Hashim, M. Stumer // Am. J. Neuroradiol. — 1984. — Vol. 5. — P. 632-633.

2. Teplick J.G. Spontaneous regression of herniated nucleus pulposus / J.G. Teplick, M.E. Haskin // Am. J. Roentgenol. — 1985. — Vol. 145. — P. 371-375.

3. Pathomechanism of spontaneous regression of herniated lumbar disc: histologic and immunohistochemical study / T. Ikeda, T. Nakamura, T. Kikuchi et al. // J. Spinal. Disord. — 1996. — Vol. 9. — P. 136-140.

4. Chowdhury I. Current concepts in apoptosis: the physiological suicide program revisited / I. Chowdhury, B. Tharakan, G.K. Bhat // Cell Mol. Biol. Lett. — 2006. — Vol. 11. — P. 506-525.